РЕЦЕПТЫ: 6 блюд с куркумой
В прошлой публикации мы рассказывали о том, почему бегунам стоит добавить в свой рацион блюда с куркумой. Сегодня мы предлагаем вам шесть вкусных рецептов с добавлением этой суперпряности: свекольный суп, латте, маринованные куриные ножки с йогуртом, рис с зелёным горошком, тыкву с йогуртом и напиток с имбирём и лимоном!
Рецепт № 1. Свекольный суп
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
- 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 4 чашки овощного бульона;
- 2 чашки воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.
Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.
Рецепт № 2. Латте с куркумой
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки мёда;
- щепотка кайенского перца;
- корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
- 240 мл молока.
Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.
Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы
- 1 стакан йогурта;
- 1/2 стакана сметаны;
- 4 зубчика чеснока, измельчённые;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
- 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).
Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).
Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.
Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком
- 1 ½ чашки риса басмати;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 2 зубчика чеснока, измельчённые;
- 1/2 стакана замороженного горошка.
Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.
В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.
Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- лимонный сок.
Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.
Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой
- 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
- 1 большая красная луковица, нарезанная;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
- 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.
Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.
Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.
Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.
какие блюда можно приготовить из тыквы