Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях?
Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».
Давайте вместе ответим на эти вопросы.
С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?
Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:
- бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;
- такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;
- добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
- если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
- яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.
Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.
Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?
Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.
Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.
Подбираем помидоры
К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.
Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.
Состав:
- помидоры – сколько вашей душе угодно;
- соль;
- бумага для выпечки;
- противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.
Состав:
Приготовление:
- Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
- Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
- Присыпаем каждую половинку специями.
- Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
- Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
- Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
- В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
- Через чесночницу пропустим чеснок.
- Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
- Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.
Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.