Сентябрь 13

Соевый соус… ко всему!

 Соевый соус… ко всему!Совершенно напрасно некоторые полагают, что соевый соус – «иностранный» продукт, плохо совместимый с привычными для нас блюдами. Открыв любую современную «поваренную книгу» — в бумажном или электронном воплощении – вы увидите, что соевый соус прочно завоевал симпатии наших соотечественников. Русская кухня уже впитала в себя этот прекрасный ингредиент, который стали активно использовать для маринада мяса, рыбы, шашлыков, в качестве заправки для многочисленных салатов, блюд из овощей, других гарниров.

Закадычный друг салатов

Близится лето – витаминная пора. В это время все мы наслаждаемся салатами из свежих овощей, купленных на рынке или собранных прямо с грядки под окном на даче. Чем заправить — майонезом, сметаной? Летом всегда хочется чего-то легкого, поэтому и лишний вес уходит быстрее, и чувствуем мы себя лучше. Именно поэтому предлагаем вам в качестве заправки для салата соевый соус или комбинированные варианты. Ведь даже если соевый соус комбинируется с майонезом, салат будет гораздо менее калорийным, чем в случае с «чистым» использованием майонеза. Вариантов салатов не счесть:

— свежие огурцы, молодая капуста, оливковое масло, соевый соус, молотый перец;

— помидоры черри, листья рукколы, креветки, маслины, перец, соевый соус;

— свежие огурцы, морковь, яйцо, сушеный имбирь, соевый соус, чуть-чуть майонеза;

— цветная капуста, брокколи, лук, специи, майонез, соевый соус;

— баклажан, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковый острый перец, лук, чеснок, зелень, специи, подсолнечное масло, соевый соус;

— курица, шампиньоны, горошек, укроп, растительное масло, соевый соус и т. д.

Аккомпанемент для овощей

Соевый соус создаст прекрасный аккомпанемент для овощных блюд. Это может быть привычное овощное рагу, жареные овощи с грибами, а также популярное ныне блюдо итальянской кухни – овощное ризотто.

Овощное ризотто можно подать как самостоятельное блюдо. Оно наверняка понравится всем, кто следит за своей фигурой, поскольку совмещает в себе превосходные вкусовые качества и низкую калорийность (что, как мы знаем, бывает не так уж и часто). Также овощное ризотто может служить гарниром к любому мясному блюду. А главное – для его приготовления необходим минимум продуктов и мало времени. Кстати, и соль в него добавлять не нужно – соевый соус обеспечит солоноватый вкус, а вы тем временем побережете сердце. Вы можете быть уверены: новый вкус блюд оценят в вашей семье все.

А как же картофель? – спросите вы. – Неужели и его, так горячо любимый в качестве гарнира «в наших широтах», можно приготовить с соевым соусом? Ответ будет: да, да и только да! Причем, и усилий дополнительных прилагать не потребуется. Растопите на сковороде не просто масло (как обычно), а смешанное с соевым соусом. Выложите на него отваренный в течение 10 минут картофель дольками, поставьте в духовку, полейте соусом и наберитесь терпения ровно на 20 минут. А какой запах.

Универсальный маринад

Соевый соус прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. При этом мариновать эти продукты можно и с перцем, и с луком, и с помидорами. Маринуя, придерживайтесь золотой середины: мясо должно быть хорошенько обмазано маринадом (плюс немного политым сверху), но плавать в маринаде не должно.

С соевым соусом можно быстро приготовить говядину, которая, как известно всем хозяйкам, не отличается быстротой приготовления. Если заранее замариновать мясо в соевом соусе (за 3-4 часа, а лучше на ночь), то для приготовления блюда будет достаточно получаса. Это прекрасный вариант для каждой работающей женщины, которая после работы хочет как можно быстрее управиться с ужином и, наконец, отдохнуть после нелегкого трудового. Мясо, замаринованное в соевом соусе, получается приятным на вкус и при этом ничуть не жестким (даже если вы не вчера купили говядину).

В соевом соусе прекрасно маринуется и рыба, вкус которой получается мягким, нежным. Секрет в том, что рыба прекрасно впитывает соевый соус. Стоит, однако, помнить: если вы готовите рыбу на гриле, постоянно поливайте ее соусом, в противном случае она станет сухой. Любопытно: даже те, кто не являются горячими поклонниками соуса или по каким-то причинам относятся к этому «новому маринаду» настороженно, могут и вовсе не догадаться, что при приготовлении использовался соевый соус – до того оригинальным и сочным получается вкус приготовленной рыбы. Раскройте «фомам неверующим» свой секрет после ужина – вот они удивятся.

Немногие знают, что соевый соус является превосходным маринадом для шашлыков. И… продолжают использовать уксус, даже не пытаясь попробовать что-то новое. На самом деле уксус лишь портит вкус мяса, которое лишается своего натурального аромата и становится менее сочным. Между тем, соевый соус – это маринад, который восхищает не только своими вкусовыми качествами, но и быстротой. Обычно приходится ждать пять-шесть часов, пока мясо как следует замаринуется в лимонном соке или майонезе. Соевый соус способен в разы быстрее замариновать продукт! Два-три часа – и все готово – можно жарить шашлык. Бывалые кулинары советуют чем-нибудь придавить нарезанные куски мяса – тогда мясо замаринуется еще быстрее.

Любите куриные наггетсы, а к сетям быстрого питания нет полного доверия? Не беда – любимое блюдо можно легко приготовить дома и быть целиком уверенным в качестве использованных продуктов. Замаринованные в соевом соусе кусочки куриного филе станут нежными и мягкими. Мариновать их достаточно 30-40 минут. Не хотите наггетсов? Курицу можно пожарить или сделать отбивную. Главное, что соевый соус прекрасно сочетается со вкусом курятины, а потому любой способ приготовления и его результат придутся ко столу!

чем полезны блюда из бобовых

блюда какой кухни вы готовите

в каких блюдах используют вяленые помидоры


Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 13.09.2018 admin в категории "К каким блюдам подходит соевый соус