Бальзамический уксус: польза и вред, применение, состав, рецепт приготовления
Бальзамический уксус (бальзамик) – это приправа, обладающая темной окраской и густой консистенцией, характеризующаяся своеобразным кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.
Настоящий бальзамик производят в итальянских провинциях Реджо-Эмилия и Модена.
Полезные свойства бальзамического уксуса позволяют использовать его для лечения различных недугов, решения косметических проблем и придания оригинального вкуса многим блюдам.
Бальзамический уксус: польза и вред
Бальзамик является ценным биологическим продуктом по причине его уникальной химической структуры. В состав бальзамического уксуса входит:
- перечень витаминов (А, В1, В2, В3, С),
- антоцианы,
- сахариды,
- пектиновые вещества,
- полифенолы,
- органические кислоты (уксусная, пировиноградная),
- танины,
- антиоксиданты,
- продукт содержит большое количество натрия, железа, марганца, фосфора, меди, калия, цинка, магния, кальция.
Промышленный уксус, технология получения которого сильно отличается от оригинала, может содержать винный уксус, красители, консерванты, карамель, ароматизаторы и загустители, что значительно снижает его ценность.
Польза и вред бальзамического уксуса несопоставимы, поскольку противопоказания к его применению минимальны, а лечебные свойства очевидны.
- обладает антисептическим действием, что позволяет использовать продукт наружно при наличии ран различной этиологии;
- способствует усвоению тяжело перевариваемой пищи;
- облегчает течение заболеваний горла;
- снижает количество холестерина;
- используется бальзамический уксус для похудения;
- борется с целлюлитом;
- лечит заболевания кровеносной системы;
- улучшает память;
- обладает успокаивающим действием;
- является хорошим средством профилактики развития онкологии;
- подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
- используется как афродизиак;
- снижает риск возникновения воспалительных процессов;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Знаете ли Вы как пить яблочный уксус для похудения. Узнайте о пользе и вреде этого продукта.
Здесь о пользе и вреде красного вина.
Бальзамик успешно применяют в косметологии. Он часто включается ведущими косметическими компаниями в состав различных питательных кремов, ускоряющих процесс регенерации клеток.
Все перечисленные свойства уксуса справедливы лишь для настоящего бальзамика, промышленный продукт такими свойствами не обладает.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания к применения уксуса:
- высокая кислотность, язва желудка;
- язвенные образования в кишечнике;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Чтобы не допустить отравлений, в пищу следует употреблять бальзамик высокого качества, полученный из натуральных ингредиентов.
Применение бальзамического уксуса
В медицинских целях применение бальзамического уксуса основано на полезных свойствах данного продукта.
- Для обработки порезов, ожогов, ран его наносят наружно на поврежденный участок.
- Для полоскания горла используют водный раствор.
- Бальзамик добавляется в средства для волос для уменьшения их выпадения.
Любой крем, в который добавлена 1 – 2 капли уксуса, способствует очистке кожи и улучшает цвет лица.
Привычной сферой применения бальзамика является кулинария. Чаще всего продукт используют в блюдах итальянской кухни.
Его добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, супы, десерты, мороженое. Продукт входит в состав многих видов ризотто и пасты, прекрасно сочетается с сырными блюдами. Идеальной заправкой для салатов считается уксус, поданный в сочетании с оливковым маслом. Бальзамик используют при приготовлении маринадов (овощного, мясного).
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях
Настоящий бальзамик готовится из определенных сортов белого винограда. Продукт должен пройти процессы ферментации и выпаривания. Затем он помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 3 до 100 лет. Сложная технология получения обуславливает высокую цену бальзамического уксуса. Купить его можно как в супермаркете так и в интернет-магазинах.
Поскольку для многих людей настоящий уксус недоступен по причине своей высокой стоимости, часто возникает вопрос: чем заменить бальзамический уксус?
Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить бальзамический уксус в домашних условиях необходимы:
- 2 стакана свежей вишни,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 л 9%-ого уксуса,
- 0,5 ч. л. корицы,
- цедра 1 лимона.
Что Вам известно о польза и вреде кефирного гриба. Как вырастить его и как сохранять?
Здесь о том, чем полезны ягоды брусники.
Приготовление:
- В стеклянной посуде следует раздавить ягоды вишни и добавить к ней цедру, сахар, уксус и корицу.
- Полученная смесь кипятится 20 минут.
- Охлажденный отвар выливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.
- Спустя 2 дня раствор процеживается.
- Готовый продукт переливается в стерилизованную емкость и хранится в холодильнике.
Рецепт салата с бальзамическим уксусом
Рецепт салата с бальзамическим уксусом включает следующие ингредиенты:
- 250 г ветчины;
- 10 помидоров черри;
- 100 г черных оливок;
- 150 г твердого сыра;
- петрушка;
- базилик;
- 1 ст. л. бальзамика;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль.
- Все компоненты следует измельчить: помидоры и оливки разрезаются пополам, зелень мелко рубится, сыр натирается на мелкой терке, ветчина нарезается соломкой.
- Полученный салат следует посолить (при желании — поперчить), сбрызнуть бальзамиком и маслом, посыпать тертым сыром.