С чем едят итальянский соус песто?
Перед тем разобраться, с чем едят соус песто, лучше всего поближе познакомиться с этим знаменитым на весь мир продуктом, его особенностями и рецептами приготовления.
Основой соуса выступает многими любимая трава-приправа базилик из семейства мятных трав, которая, согласно старинному лигурийскому рецепту, обязана быть идеально измельчена.
Причем приготовление песто должно производиться в неметаллической таре, поскольку взаимодействие базилика с металлом слишком пагубно сказывается на его вкусовых качествах, что, соответственно, отрицательно влияет и на вкус всего соуса.
История возникновения
Щепетильные в кулинарии итальянцы издавна славятся своими изысками в изобретении различных соусов и приправ к блюдам. Классический рецепт приготовления соуса песто стал известен общественности еще в XIX веке. Рецептура была опубликована в Генуе, в северной области Лигурия, в поваренной книге некого Джованни Баттиста Ратто.
Свою книгу рецептов итальянский повар издал в 1863 году, именно этот год принято считать рождением соуса песто. Уже тогда упоминаемая приправа-добавка прославилась своим пикантным вкусом, благодаря которому любое блюдо Средиземноморья приобретало незабываемый вкусовой оттенок.
По лигурийскому рецепту Джованни Баттиста для приготовления знаменитого песто были необходимы следующие продукты:
- трава базилик;
- оливковое масло;
- кедровые орешки;
- твердый сыр;
- чеснок.
Следуя правилам, описанным все в той же поваренной книге итальянца Баттиста, все ингредиенты необходимо измельчать до кашицеобразной консистенции в мраморной посудине, например в ступке с помощью пестика из дерева.
Казалось бы, ничего сложного, однако современным кулинарам уже недосуг в течение часа-двух перемешивать вручную продукты, тот же базилик с чесноком, чтобы приготовить смесь необходимой консистенции, поэтому сегодня песто очень легко приготовить, используя стандартный кухонный блендер или комбайн.
В свою очередь, деревянный пестик, традиционно используемый в приготовлении классического песто, дал название приправе-добавке «pesto», что в переводе с итальянского означает «растирать», «давить», измельчать».
К каким блюдам подают песто
Обсуждаемую соусную добавку любят и почитают не только за свой оригинальный привкус. Ее ценят за простоту рецепта и демократичность подобранных в состав ингредиентов, поскольку любой обыватель, даже не умеющий первоклассно готовить, сможет оценить быстроту приготовления и доступность продуктов. Помимо прочего, соус песто считается исключительно здоровым и натуральным продуктом.
Входящий в состав соуса базилик — основополагающая рецепта — известен как крайне полезная для пищеварения приправа, оказывающая лечебное действие при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях и вздутии живота. Поэтому становится понятным, насколько полезно есть соус песто с базиликом всем тем, кто страдает различными недугами, связанными с пищеварением.
Принято ли в современной кулинарии считать соус песто национальной приправой, неизвестно. Однако итальянцы чтят традиции приготовления классического рецепта и ежегодно в Генуе устраивают соревнования на уровне местного праздника по быстрому перемалыванию базилика в мраморной ступке.
Классический соус песто традиционно в Италии подают с пастой и равиоли, причем эти блюда могут быть абсолютно любого вида. Плюс ко всему, итальянцы могут подавать свою пряную приправу как вполне самостоятельное блюдо либо намазав им ломтики тостов, батона, канапе. И конечно же, знаменитое ризотто со шпинатом, теплый салат из морепродуктов, запеченная треска и лосось не были бы такими превосходно запоминающимися на вкус, если бы не добавка в виде соуса песто к ним.
Стоит отметить, что измельченным базиликом принято начинять всевозможные многослойные пироги и пиццы.
Мариновать в нем вяленую свинину, баранину для гриля, индейку, курицу или отбивные для запекания в фольге рекомендовано всем ценителям сочного и нежного мяса с запоминающимся пряным вкусом моря, солнца и гор.
Ведь именно таким оно и станет после приготовления, если предварительно его замариновать в приправе с базиликом.
Готовим и едим песто
Для приготовления традиционной добавки-приправы у себя на кухне понадобятся следующие продукты:
- 50 — 70 г зеленого базилика;
- 60 г пармезана;
- 10 мл оливкового масла;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ст ложки кедровых орешков;
- 1 г соли.
Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и одной температуры.
Поэтому перед готовкой их следует достать из холодильника и дать немного отлежаться при комнатной температуре.
Пармезан предварительно натереть на терке. Допускается использовать до двух сортов твердых сыров. Базилик вымыть в холодной воде и аккуратно высушить мягким полотенцем. Чеснок и орешки раздавить в ступке, к ним добавить соль и листья базилика и начать все размалывать круговыми движениями. Как только смесь примет кашицеобразное состояние, можно добавить туда натертый сыр. Будущий соус снова растирается пестиком или размалывается в блендере, затем добавляется оливковое масло.
Если соус песто, рецепт которого описан выше, планируется использоваться как самостоятельное блюдо или для намазывания на канапе и бутерброды, то масло стоит добавлять поменьше для его большей густоты. В случае если песто нужен в более жидком виде, например для подачи к пасте, то масла лучше влить больше.
Для приготовления сицилийского соуса песто кедровые орехи заменяют на миндаль, базиликом состав сдабривают меньше, а добавляют больше томатов. Отличие будет и у провансальской приправы, в которую вместо кедра добавляют миндальные орехи, а к базилику — листья мяты.
Девиз «Готовим и едим песто сами!» может стать достойным слоганом каждой семьи, в которой любят готовить традиционные блюда с гурманскими нотками изыска, которыми и выступает соус песто.